Наследство Ларицкого: директора НЛК обвинили в рейдерстве

Наследство Ларицкого: директора НЛК обвинили в рейдерстве

04.02.2019 0 Автор admin

Генерального директора «Нововятского лесоперерабатывающего комбината» Руслана Цуканова, арбитражного управляющего Сергея Мартынова и кировского бизнесмена Илью Огородникова взяли под стражу в Басманном суде Москвы по обвинениям в мошенничестве с активами бумажной фабрики в Мурыгино и самоуправстве. Следком пока крайне скупо раскрывает суть претензий к фигурантам уголовного дела. «Навигатор» попытался разобраться в схеме, по которой обвиняемые попытались завладеть имуществом скандального предприятия.

Захват мурыгинской фабрики

16 ноября прошлого года сотрудники частного охранного предприятия под контролем гендиректора НЛК Руслана Цуканова вопреки воле представителей собственника, ООО «Сокольский фанерный комбинат» (СФК), вторглись на охраняемую территорию мурыгинской бумажной фабрики. Ранее производство на этой площадке осуществляли фирмы-банкроты ОАО «Эликон» и ООО «Эликон», подконтрольные известному бизнесмену Альберту Ларицкому. В Следственном комитете считают, что основанием для силового захвата, стали предшествовавшие ему мошеннические действия конкурсного управляющего ООО «Имущественный комплекс «КБФ» Сергея Мартынова. По данным картотеки Арбитража, до 2013 года это юрлицо владело имуществом бумажной фабрики. Как сообщает пресс-служба Следкома, участники силового захвата действовали в личных корыстных интересах и интересах третьих лиц – кредиторов «ИК «КБФ».

Рабочие работают, следователи разбираются

Эта информация отчасти проливает свет на ситуацию ноября прошлого года, когда о попытке рейдерского захвата промплощадки было вскользь упомянуто во время визита на предприятие губернатора Игоря Васильева.
Сейчас сотрудники бумажной фабрики неохотно вспоминают фактически силовой захват предприятия. Тем не менее высокопоставленный сотрудник «Сокольского фанерного комбината» рассказал о том, что из-за этой ситуации производство простаивало 12 часов. Кроме этого, по просьбе «Навигатора» ситуацию с ходом расследования прокомментировал губернатор Игорь Васильев.

– Там сейчас работают люди, почти 600 человек, а правоохранительные органы разбираются с жуликами и негодяями, которые не позволяют людям заниматься своим делом. Я не представляю правоохранительные органы. Они в состоянии сами разобраться. А для того, чтобы определить на чьей стороне правда, у нас есть суд, который принимает окончательные решения. Я могу прокомментировать только одно: есть разница между тем, что там было два года назад [когда туда пришел СФК] и сейчас, — пояснил свою позицию глава региона.

Добросовестный приобретатель

Впрочем, СФК зашел на площадку мурыгинской фабрики, которой тогда управляло ООО «Бумажные традиции» в июле 2017 года также достаточно «громко». Вот как по горячим следам ситуацию описывал наш источник:

– Информацией располагаю со слов сотрудников предприятия. Приехали люди на шести машинах. Поменяли все замки, заявили: «Это наше!».
Но уже через пару дней стало понятно, что представители нового собственника оказались на территории фабрики на вполне законных основаниях. СФК выкупило основные объекты недвижимости на торгах, после того, как бывшие владельцы окончательно запутались в долгах. Какое-то время фабрика простаивала, но затем старым и новым собственникам удалось найти решение. В октябре 2017 года стороны заключили договор по которому оставшееся имущество, в основном оборудование, перешло ООО «СФК».

Но уже тогда права собственности на здания мурыгинской бумажной фабрики оспаривались в Арбитражном суде. В феврале 2017 один из бывших конкурсных управляющих ООО «Имущественный комплекс «КБФ» потребовал признать недействительными сделки, по которым в ноябре 2013 года это юрлицо лишилось недвижимого имущества, ставшего объектом рейдерского захвата в ноябре 2018 года.
Суды первой и второй инстанции отказали арбитражным управляющим в иске. Однако, в мае прошлого года Арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу и отправил дело о сделках с недвижимостью на территории мурыгинской фабрики на новое рассмотрение. В конце октября 2018-го арбитраж отдал здания под контроль конкурсного управляющего ООО «Имущественный комплекс «КБФ» Сергея Мартынова.

Причем тут Ларицкий

По данным ЕГРЮЛ, учредителем и собственником «ИК «КБФ» является швейцарская фирма «Hans Kunz AG», которая принадлежала известному бизнесмену Альберту Ларицкому.

Во время судебных разбирательств выявилась схема, по которой «ИК «КБФ» лишилась недвижимости бумажных фабрик в Мурыгино и Косино.
Как следует из материалов арбитражных дел, в ноябре 2013 года, примерно в то время, когда основные активы Ларицкого — АО «НЛК» и ООО «УК «Лесхоз» — переходили под контроль бизнесмена Юрия Зудхаймера, директор «ИК «КБФ» и еще целого ряда юрлиц, принадлежащих Hans Kunz AG, Владислав Родинский продал недвижимость и другое имущество фирмы ООО «Сияние-торг».

Спустя полгода, в апреле 2014-го, эта ООО-шка в свою очередь продала их лично господину Родинскому, после чего не прошло и месяца, как юрлицо «слили» в «мусорную фирму».

В ноябре того же года Владислав Родинский продал здания мурыгинской фабрики господину Царькову, который владел ими до 2017-го, когда это имущество отошло СФК. Впрочем, суды не отрицали, что последние два субъекта являются добросовестными приобретателями. Конкурсные управляющие оспаривали сделки «ИК «КБФ»–«Сияние-торг»–Родинский на том основании, что это был фактически вывод активов из «ИК «КБФ», которое находилось в предбанкротном состоянии, тем более денег за проданное имущество фирма так и не получила.

Возникает вопрос: причем тут НЛК? Согласно документам Арбитража, именно НЛК и еще одно из юрлиц, подконтрольных Альберту Ларицкому являются основным кредитором ООО «ИК «КБФ».

Люди эпохи Белых

Впрочем, это не первая ситуация со структурами Альберта Ларицкого, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела. Сам гражданин Белоруссии в 2015 году был арестован, а в октябре 2016-го осужден на три года колонии за мошенничество с банковскими кредитами. Кстати, именно у Ларицкого в будущем Юрий Зудхаймер купит «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат».

До этого суды разбирали громкое дело экс-директора «НЛК» Владимира Сысолятина, который в ходе процесса прямым текстом заявлял о том, что выполнял прямые приказы собственника предприятия.

Немного позже под пресс правоохранительных органов попал другой подчиненный Альберта Ларицкого, которого обвинили в махинациях с активами. Правда, в суде обвинение рассыпалось и дело вернули в прокуратуру. Основная линия защиты по этому делу также строилась на том, что сотрудник выполнял прямые распоряжения собственника предприятий, то есть господина Ларицкого.

То, как Альберт Ларицкий и Юрий Зудхаймер вели дела с кировскими активами, стало известно во время процесса по делу экс-губернатора Никиты Белых, приговоренного в прошлом году к восьми годам лишения свободы за получение взяток от лесопромышленника Юрия Зудхаймера, действовавшего в интересах НЛК и других предприятий.

Кстати, на том судебном процессе засветился и ныне подозреваемый Руслан Цуканов. В качестве свидетеля обвинения он рассказывал суду о том, что по поручению хозяина НЛК выполнял посреднические функции между ним и Белых, в том числе передавал последнему какие-то подарки и осуществлял за счет предприятия платежи в подконтрольные экс-губернатору фонды.

Да и для другого фигуранта дела текущего дела, арбитражного управляющего Сергея Мартынова, ООО «Имущественный комплекс «КБФ» также не первая фирма из обоймы Альберта Ларицкого. По данным федерального реестра сведений о банкротстве, господин Мартынов был задействован в процедурах банкротства нескольких юрлиц, связанных с ним.

Сейчас делом заинтересовался даже адвокат Никиты Белых Андрей Грохотов , который по информации «Ъ» собирается выяснить, как арест одного из свидетелей по делу осужденного экс-губернатора можно использовать для его защиты.


Фамилия бизнесмена Ларицкого всплывала в журналистских расследованиях по банкротству бумажной фабрики в Мурыгино, которая до последнего года являлась достаточно проблемным предприятием. Там сменилось уже несколько юридических лиц, контолировавших производственные активы фабрики. Ранее банкротами были признаны ОАО и ООО «Эликон», ООО «Кировская бумажная фабрика».


В июле 2017 года собственником активов бумажной фабрики в Мурыгино стал «Сокольский фанерный комбинат». Он входит в группу компаний, которой принадлежит ряд предприятий в целлюлозно-бумажной отрасли на северо-западе России. За год с небольшим новому менеджменту удалось увеличить выпуск продукции примерно на 90% и спасти градообразующее предприятие от банкротства. Сейчас идет постепенная реконструкция доставшегося в наследство оборудования и помещений этого в прошлом проблемного завода.

источник: navigator-kirov.ru