Мурыгино
RU

Плата за отопление равная пенсии

Плата за отопление равная пенсии

Сегодня, 2 февраля, состоялось выездное заседание Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области в пгт. Мурыгино. Главным поводом для поездки послужило коллективное обращение жителей поселка по вопросу высокой оплаты за коммунальную услугу по отоплению, которая на данный момент составляет порядка 10-12 тысяч в месяц.

Участниками мероприятия стали представители министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, администрации пгт. Мурыгино, Юрьянского района, а также ресурсоснабжающей организации ООО «Газпром теплоэнерго Киров».

Открыл заседание и обозначил его основную цель Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области: «Определить насколько обоснованы такие цифры в тарифе, можно ли их как-то удешевить, и если да, то какие для этого есть пути решения».

По словам одной из заявительниц, проблема высоких тарифов существует в поселке давно, еще когда для отопления использовался мазут, тариф за гигакалорию составлял 3297 рублей, однако с недавнего времени в пгт. Мурыгино была установлена современная газовая котельная, и ресурсоснабжающая организация заверила, что стоимость «тепла» после введения ее в эксплуатацию будет ниже.

Начальник абонентского отдела ООО «Газпром теплоэнерго Киров» Владимир Деревицкий пояснил, что в связи с переходом Кировской области на способ оплаты коммунальной услуги по отоплению «по факту» с сентября 2017 года, повысились и нормативы за отопление во всех населенных пунктах Кировской области, особенно это коснулось малоэтажных домов, необорудованных приборами учета за тепловую энергию. Именно поэтому, собственники таких жилых помещений будут получать в течение отопительного периода большие суммы. В то же время, при переходе в течение года на разные способы оплаты за отопление управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обязаны в первом квартале 2018 года сделать перерасчет платы граждан за 2017 год. Таким образом, заверил он, жители пгт. Мурыгино уже в феврале получат «минусовые» платежные документы с перерасчетом платы за коммунальную услугу по отоплению.

Также Владимир Деревицкий добавил, что в соответствии с жилищным  законодательством РФ, собственники жилых помещений вправе воспользоваться рассрочкой платежа за коммунальные услуги в случае, если эта сумма превышается больше чем на 25 % за аналогичный период прошлого года.

В свою очередь, Сергей Улитин порекомендовал ресурсоснабжающей организации способствовать в доведении данной информации до собственников жилых помещений путем размещения ее на платежных документах. Также в ходе мероприятия членами Центра общественного контроля в сфере ЖКХ была выдвинута единогласная позиция по поводу неудовлетворительной работы администрации пгт. Мурыгино с собственниками жилых помещений в вопросе информирования о способах управления многоквартирными домами и о возможности установки приборов учета на тепловую энергию. Печать данной информации в местных средствах массовой информации тиражом в 900 экземпляров при численности населения пгт. Мурыгино порядка 7000 человек, по мнению общественников недостаточно.

В итоге заседания Центром общественного контроля в сфере ЖКХ было принято решение обратиться в адрес министерства энергетики и ЖКХ Кировской области с рекомендацией проверить обоснованность нормативов на отопление в малоэтажных многоквартирных домах. Также, в рамках проведения просветительских мероприятий для активных собственников, Центр общественного контроля в сфере ЖКХ по окончании отопительного сезона запланирует семинар с привлечением специалистов ООО «Газпром теплоэнерго Киров» для жителей пгт. Мурыгино с целью разъяснения им порядка установки приборов учета на тепловую энергию в многоквартирном доме.

источник: gkh.opko43.ru

 

16:38
1144
RSS
Светлана
19:21
Опять разговор уводят в сторону от темы! А жители многоэтажных домов что должны делать с такими высокими тарифами на отопление???
Рексона
19:44
Что-то неладное творится в посёлке, особенно в последнее время — маршрутки на Киров отменили, тарифы на отопление взвинтили!.. Решили доконать мурыгинцев, видать, и заступиться за бедолаг некому!
Николай Бояринцев
19:13
Всё лето платили по 6000-6500 рублей в пятиэтажке на Молодой Гвардии д. 1 за отопление, хотя отопления не было. За что платили?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru