Мурыгино
RU

Где теряются бюджетные деньги

Где теряются бюджетные деньги

Цифры бюджетных потерь и одновременно огромных прибылей лесозаготовителей только в Юрьянском районе ошеломительны. И исчисляются ежемесячно миллионами рублей. 

     Ведь лесосеками, когда-то переданными по льготным ценам правительством области сельхозпроизводителям: колхозам, совхозам и кооперативам — в качестве субсидий, давно пользуются частные фирмы и компании. Причем, владельцами или руководителем «лесных» ИП и ОООшек являются, как правило, бывшие директора сельхозпредприятий, скорее всего, умышленно и целенаправленно приводившие их к банкротству. 

     Так, к примеру, лесозаготовительная фирма ИП Вяткин фактически владеет лесосекой почти на 20 тысяч кубометров древесины. В свое время Вяткин, выкупив долги у СПК «Нива», передал «ИП имени себя» права и обязанности по пользованию «льготным участком». ИП Потапов таким же образом завладел участком на 60 тысяч кубометров древесины в год, ранее переданных СПК «Земледелец», «Кокино» и «Виктория», где Потапов числился директором. ООО «Форус-Лес», где гендиректором Иван Руснак, а его дочь Анна Фоминых учредитель, имеют 16 тысяч кубометров в год, работая на участке, ранее принадлежавшем СПК «Гороховский». 

     Причем, каждый из нынешних лесосечных арендаторов, не имеющих ни малейшего отношения к сельхозпроизводителям, льготно платит за лес на корню по 50-60 рублей за куб, хотя, как недавно заявили в правительстве области, сегодняшняя цена кубометра — не менее 500 рублей. И, если считать, что в Юрьянском районе выделено «льготных лесосек» примерно на 300 тысяч кубометров в год, то вместо 15 миллионов рублей за аренду в бюджет должно было поступать 150 млн.

Деньги счет любят 

     Заплатив за лес на корню по договору аренды с СПК, которых давно не существует, по 50-60 рублей за кубометр, заготовленную древесину продают дорого. За кубометр дров берут тысячу рублей, за деловую древесину три-четыре тысячи, а фанерный кряж отправляют в Китай аж по пять. 

     Так что выходит, что на каждый вложенный рубль незаконные «юрьянские льготники» примерно получают 200 рублей прибыли. Так ИП Потапов, заплатив за «свою лесосеку» (по- рядка 60 тысяч кубов) три миллиона рублей, на выходе — по итогам года — может заработать до 200 млн. 

Не делай добра? 

     Напомним, что правительственная программа по поддержке сельхозпроизводителей стартовала в начале двухтысячных, что действительно облегчала жизнь колхозникам и пайщикам кооперативов, которые заготавливали лес для личных нужд: на строительство домов и ферм, на дрова — и, в том числе, на продажу древесины по рыночным ценам. 

     Так СПК «Гороховский», руководил которым тогда Андрей Половников, разумно используя льготный ресурс, крепко стояло на ногах. Пока в начале 2011 года глава района Юрий Потапенко не пригласил его для личной беседы. Не зря тогда Половников взял с собой диктофон, потому как «предложение» главы района звучало крамолой: передать лесосеку предпринимателю Вадиму Копылову — лесозаготовителю и другу Потапенко. А коровы? А хозяйство? Ответ был краток: стадо под нож, СПК банкротить. 

     Непокорного Половникова вскоре уволили, и 30 марта при активной поддержке главы района был избран новый директор — Иван Руснак, которого на протяжении всей его разрушительной сельхоздеятельности поддерживал Алексей Потапенко, сын бывшего главы, сменивший папу на должности. 

Действуя по плану начальства

     Свою деятельность Иван Степанович начал со строительства фермы, которая, как прекрасно понимал, никому не пригодится. Составив смету на 11, 5 миллионов рублей, он заключил договор на строительство с… ИП Руснак, перечислив сам себе деньги. И также прихватил лесосеку, передав ее дочери, учредителю «Форус-Лес», по договору о «передаче прав и обязанностей». 

     Впоследствии специалисты областного БЭПа определили реальную стоимость построен- ной Руснаком фермы не хватало шести миллионов. Так что возник к Ивану Степановичу резонный вопрос: куда делись деньги? Руснак пояснил, что четыре миллиона потратил на корм коровам, хотя в СМЕТУ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ФЕРМЫ приобретение корма не входило (а в бухгалтерии СПК, скорее всего, имеются документы, датированные тем же периодом, что корма закупались отдельно — Е.О). Ну а вопрос о том, где еще два миллиона, повис в воздухе. И на заявление пайщиков СПК «Гороховский» о привлечении директора к уголовной ответственности, пришел «отказной материал». Ведь «Иван Степанович добросовестно заблуждался». 

     Отобрав у СПК лесосеку, Руснак предложил пайщикам самоликвидироваться. Дескать, долги у нас и коров кормить не чем. И, хотя налоговые службы заявили о невозможности самоликвидации при наличии кредитов, Иван Степанович при поддержке начальника Юрьянского сельсхозуправления Валерия Артамонычева спешно запустил процедуру самоуничтожения, назначив себя председателем комиссии. Буквально в течение двух-трех дней было продано «на мясо» все стадо: 80 коров — дойных и даже стельных, под нож пошло столько же голов молодняка. 

     Причем, торопясь избавиться от стада, продали его по цене в два раза ниже рыночной, выручив всего 1,7 миллиона рублей. И судьба этих денег пайщикам сельхозкооператива также неведома (при том что, как говорят селяне, за хорошую молодую дойную корову можно получить от 30 до 50 тысяч рублей) После чего сельхозкооператив «Гороховский» был обанкрочен. 

     На вопрос, зачем вводили процедуру самоликвидации, источники газеты утверждают: «Надо было срочно продать стадо. Ведь, имей кооператив чуть не 200 голов скота, его бы купили. И новый владелец несомненно потребовал бы вернуть умыкнутую лесосеку». 

Казнить нельзя помиловать 

     В конце 2017 года, систематизировав выводы и заключения полиции о «деятельности Руснака, также перечислив все факты целенаправленного уничтожения предприятия и увода активов, пайщики сельхозкооператива обратились к полпреду Михаилу Бабичу. Заявление было перенаправлено в прокуратуру области, откуда ушло по центробежной книзу — в Юрьянскую, где благополучно затихло. Зато на последней встрече с полпредом, на днях побывавшем в Кирове, Юрьянский район привели в пример как „эффективного пользователя лесными угодьями“. 

     Кстати, в марте 2017 года сотрудники полиции проводили проверку деятельности Ивана Руснака, СПК „Гороховский“ и „Форус-Лес“. После чего на имя генерала Селянина, главы УМВД по Кировской области, был направлен рапорт старшего оперу- полномоченного 6 отдела УУР УМВД Железнова о „наличии признаков состава преступления, предусмотренного статьей 201 УК РФ (“злоупотребление полномочиями»). Но реакции руководства не последовало. Точнее, рапорт был приобщен к старому, от 2014 года, отказному материалу. Видимо, в истории можно поставить точку? 

Елена ОВЧИННИКОВА

Источник: pressa.ru

12:26
809
RSS
qwerty
21:54
Мишаня Плёнкин, с возвращением )))
Гость
13:22
Лена подними свой не худой зад проверь о чем пишешь насмешила
Гость
15:49
Елена молодец, пишите больше о коррупции в Кировской области.
22:59
Не в тему подскажите пожалуйста делают в Мурыгино ИНН?
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru