25 января Басманный районный суд избрал меру пресечения Руслану Цуканову.

25 января Басманный районный суд избрал меру пресечения Руслану Цуканову.

26.01.2019 0 Автор admin

Руслану Цуканову предъявлено обвинение по двум эпизодам статьи «мошенничество в особо крупном размере». По официальной информации, одновременно с Цукановым в Москве были «задержаны Огородников И.С. и Мартынов С.Г.», один из которых, по сведениям редакции Newsler.ru, может быть юристом арестованного, а другой конкурсным управляющим Мурыгинской бумажной фабрики.

Не исключено, что инкриминируемый Руслану Алексеевичу состав может быть связан с его достаточно продолжительной деятельностью в должности гендиректора НЛК: Цуканов даже проходил в роли свидетеля по уголовному делу Никиты Белых. Однако, столичные источники предполагают, что начало «мошеннической истории» положено в Мурыгино и связано с местной бумажной фабрикой, активный развал которой начался в 2011 году. Тогда при поддержке Никиты Белых фактическим собственником предприятия стал Альберт Ларицкий – гражданин республики Беларусь.

С 2015 года управление фабрикой перешло к компании ООО «Бумажные традиции», учредителем которой стало ООО «СК ПРОФ», также принадлежащее гражданам Белоруссии — супругам Царьковым, не оспаривавшим свою аффилированность Альберту Ларицкому.

А в июле 2017 года на фабрике появился новый собственник — ООО «Сокольский фанерный комбинат», купивший второй и третий цеха предприятия. К тому времени, в мае 2016 года, УМВД по Кировской области возбудило в отношении Ларицкого уголовное дело, заподозрив его в преднамеренном банкротстве фабрики. Затем «банкротное дело» было переквалифицировано в «мошенническое»: «Эликон», имеющий задолженности перед бюджетами различного уровня, выдавал многомиллионные займы другим организациям. Но в октябре Ларицкий был приговорен к трем годам лишения свободы за вывод средств «Нововятского лыжного комбината» (с 10 июля 2017 года переименован в Нововятский лесоперерабатывающий комбинат) в кипрские оффшоры. При том, что Ларицкий, как нами сообщалось ранее, но широко не афишировалось, отбыв наказание за «НЛК», уже несколько месяцев находится в кировском СИЗО-1. И его «новое уголовное дело», вероятно «привязано» к Мурыгино и имеет старые корни.

Еще одним косвенным подтверждением того, что Цуканов скорее всего причастен к «мурыгинской истории», является декабрьский, прошлого года, факт попытки «захвата бумажной фабрики» совладельцами предприятия. Это было названо «спором двух владельцев». 

Зрелище было впечатляющим, но бескровным: крупные мужчины в масках и с автоматами, однако, по словам очевидца, обошлось «даже без драки». Сторону «сокольских владельцев» представляли «московские спецы», а «белорусские интересы» — кировский ЧОП «Альфа», чьи посты до сих пор на местах. И, как поделились мнением очевидцы и участники «маски-шоу», местные зря решились на «захват» фабрики, так как за «Сокольским фанерным комбинатом» стоят интересы столичных чиновников, несущих службу «аж в самых высоких кабинетах». И это легко могло бы объяснить арест Ларицкого и Цуканова.