«Если бы не мой лечащий врач, не знаю, какой бы мог быть исход». Кировский неонатолог рассказала, как справилась с COVID-19

07.10.2020 0 Автор admin
Наталья Патрушева уже 37 лет работает в Кировской областной детской клинической больнице врачом-неонатологом. Специалист заболела коронавирусом летом. Сначала у нее поднялась температура, появился озноб, недомогание и слабость. При первых же симптомах медик осталась дома и вызвала участкового врача.

КТ показало поражение легких 15%. Сначала Наталью госпитализировали в Коминтерн, но после ухудшения состояния перевели в Инфекционную больницу. К тому времени женщине уже дважды сделали рентген, по которому было видно, что болезнь прогрессирует – развилась двусторонняя пневмония. Лечащий врач усилил пациентке лечение – два вида антибиотиков внутривенно, противовирусные препараты, в том числе Авифавир, препараты генной инженерии.

Мой лечащий доктор – настоящий профессионал своего дела. Если бы не она, не знаю, какой бы мог быть исход. Лечение было назначено очень грамотно. Вскоре температура, которая держалась 8 дней, нормализовалась, и мне стало гораздо легче. В инфекционной больнице в общей сложности я провела 2 недели. Врачи там работают на износ, им нужно памятники при жизни поставить! – поделилась Наталья Патрушева.

После выписки женщина восстанавливала здоровье на даче, на свежем воздухе. Сначала ее продолжала беспокоить слабость, особенно при физических нагрузках, запахи были искажены и вкус восстановился не сразу.

Аппетит у меня появился, но вся еда отдавала пластмассой, как будто ем синтетику. Потом все наладилось. Я начала чувствовать себя хорошо лишь спустя месяц после начала болезни, – отмечает женщина.

Наталья признается, что, как и многие другие люди, до того, как заболела, считала, что COVID-19 ее не коснется.

Как рассказала главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова, ежедневно в учреждении проводится утренняя термометрия. Если у врача выявляют признаки ОРВИ, то его отправляют домой. При положительном тесте у контактных на 8-10 сутки берется мазок, в том числе и у пациентов, которых лечил данный доктор.

Перед плановой госпитализацией в детскую областную больницу ребенок должен прийти со свежим анализом на COVID-19. Но так как учреждение является единственным круглосуточным в области для детей, сюда принимают и в экстренном порядке, соответственно, без мазка на коронавирус.

Мы так спланировали и разделили потоки, чтобы они не пересекались – четко разделили приемное отделение на 3 корпуса. Если к нам привозят ребенка с пневмонией и высокой температурой, то есть подозрение на COVID, и такого пациента мы помещаем в специальный бокс, а врачи одеваются в СИЗы еще до приезда скорой. У ребенка берется мазок, и если результат отрицательный, то он переводится в отделение. Таким образом, мы защищаемся сами и защищаем других пациентов от заражения, – рассказала Наталья Муратова.

Главный врач также сообщила, что объемы плановой помощи детская областная больница выполняет, все виды медицинской помощи оказываются своевременно и на самом высоком уровне благодаря квалифицированному персоналу и современному оборудованию.

Как напомнил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, с первого дня возникновения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции медицинские организации Кировской области функционируют в режиме повышенной готовности. С вступлением в новый эпидемиологический сезон министерством здравоохранения региона принимаются дополнительные меры по усилению работы амбулаторных служб.