Автор нового закона о митингах: «Где вы видите ущемление?»

25.09.2020 0 Автор admin
Авторынового законао митингах не видят ущемления прав граждан.

Они предлагают сократить в 2 раза допустимое число участников публичных мероприятий. Вместо  половины квадратного метра на человека вводится норма в 1 метр.

Где можно собираться (если более 100 участников) — решат муниципальные власти. Это будет список конкретных мест, который еще должно будет одобрить правительство Кировской области. В Кирове, предположительно, это будет 2-4 площадки, а не одна, как сейчас. В другом месте можно будет собираться только при наличии веских причин.

Депутаты ОЗС от оппозиции не поняли, к чему такие меры и именно сейчас:

Анатолий Чурин: Пандемия идет, людей растолкали по своим норами, теперь еще что-то навязываем. Если что-то случится, никакие места, определенные для митингов, не определят ситуацию, народ выйдет туда, куда считает нужным. Неужели нет более серьезных вопросов?

Федор Сураев: Почему вы сейчас выходите и пытаетесь лишиться нас прав, которые прописаны в Конституции? Вы кем вообще себя возомнили?

Сергей Мамаев: Двойные стандарты. На Театральной площади барахолку разрешают, выставки разрешают, а народу собраться, чтобы обсудить глобальные вопросы, запрещают.

Один из авторов инициативы, единоросс Валерий Басюк ссылается на решения Конституционного суда, которые нужно отразить в законодательстве. Да и проблем никаких в новых условиях не видит:

— Насчет двойных стандартов. Вы, видимо, не очень внимательно читали законопроект. О Театральной площади речи вообще не идет. Где вы видите ущемление? Я этого не вижу. Через какую призму вы на это смотрите? Я смотрю прямо по вектору. Наоборот. Процесс проведения публичных мероприятий не должен происходить стихийно. Он должен происходить под контролем соответствующих уполномоченных органов. Насчет того, своевременно или нет. Жизнь на месте не стоит. У нас Хабаровска не было, а сегодня он есть.


В итоге законопроект приняли в первом чтении. За было 36 депутатов,  против — 11.  В октябре его рассмотрят во втором чтении.