«Чтобы проверить мед, нужна только холодная вода»: пчеловод о секретах пасеки

13.08.2020 0 Автор admin

14 августа все православные россияне отмечают Медовый Спас. В это время начинается пора сбора урожая меда. О тонкостях работы с пчелами и о том, как выбрать качественный мед редакции progorod43 рассказал пасечник со стажем из Немдинского района Александр Белоусов. Путь в пчеловодство. Первых пчел я завел в 1991 году. Мне всегда хотелось заниматься пчеловодством, но что-то постоянно мешало. Как-то ко мне приехал в гости приехал друг-пчеловод и подарил ловушку пойманных в лесу пчел. С этого дикого роя и начался мой путь в пчеловодство. На данный момент пасека насчитывает 50 семей. Семейное дело. Супруга и сыновья с ранних лет участвовали в работе по уходу за пчелами и качкой меда. Обычно я хожу по пасеке и собираю рамки с медом, сыновья с супругой распечатывают соты, а старший сын Саша откачивает рамки в медогонке. фото Александра Белоусова Сорт меда. Пасека расположена рядом с полем клевера, недалеко от него лес. Преимущественно у нас цветочный мед. Урожай. Каждый год ставим планку собрать с каждого улья по 50 кг меда. В этом году план перевыполнили, но такой урожайный год бывает не всегда. фото Александра Белоусова Зимовка пчел. Пчелы зимуют в ульях в омшанике, где соблюдены все условия и измеряется температурный режим. фото Александра Белоусова Проверка. Покупатели на глаз могут проверить натуральность по внешним признакам: цвет, запах, густота. В бытовых условиях это можно определить следующим способом: в блюдце положить чайную ложку меда, налить 50 грамм холодной воды и повращать его в разные стороны. На поверхности меда образовались очертания сот — значит он качественный. фото Александра Белоусова Хранение. Мед не потеряет свои полезные свойства даже через года, если его хранить в темном, прохладном, сухом месте, но не в холодильнике, в плотно закрытой таре. Спрос. За многолетний стаж работы с пчёлами образовались постоянные клиенты, с каждым годом их количество увеличивается. Средняя цена меда составляет 300-350рублей за килограмм или 500 рублей за литр. Интересное. Без укуса пчёл не обходится ни один пчеловод. Со временем на них не обращаешь внимания, организм адаптируется. Раньше у нас была среднерусская порода пчёл, которые очень сильно жалились. Сейчас работаем с породой пчёл «карника» — они дружелюбные. Мне интересно наблюдать за этими насекомыми. Гуляя на пасеке, я отдыхаю душой. Мой девиз: трудись, как пчела и будешь счастлив. фото Александра Белоусова