За молчание по парку Победы депутату предлагали квартиру в Москве

06.08.2019 0 Автор admin
За молчание по парку Победы депутату предлагали квартиру в Москве. Об этом на заседании суда заявил один из свидетелей по делу о продаже по заниженной стоимости земли в парке, член 4 созыва гордумы Альберт Бикалюк. Он давал сегодня показания в Первомайском суде. 

В наручниках в зал суда заводят единственного фигуранта по делу — учредителя «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» Леонида Яфаркина. Показания дает единственный свидетель — экс-депутат Альберт Бикалюк. Другие — представители компании «Кировспецмонтаж», которая сейчас владеет участком в парке, — на заседание не явились. Свой рассказ свидетель начинает с того, что о возможной застройке парка жилыми домами, он узнал от своих избирателей с августе 2011 года, затем в сентябре ему сообщили о намечающихся публичных слушаниях по смене разрешенного использования участка. Именно после этого начал разбираться в ситуации и решил придать ее огласке в СМИ. За что, по его словам, и поплатился карьерой, так как не был допущен до выборов в гордуму в 2012 году, а также столкнулся с неплановыми  проверками муниципального «Центра развития предпринимательства», где работал. Но проблем бы, видимо, мог избежать. Ведь после того, тема получила общественный резонанс, Бикалюку, по его словам, позвонил Яфаркин и предложил встретиться. Встреча прошла в небольшом кафе на Ленина:

— Я помню, там несколько предложений поступило мне за мое хорошее поведение и молчание по данному вопросу. Поскольку я отказался от всех благ, которые мне предлагались. Там и о квартире в Москве речь шла и о другом, Леонид Михайлович [Яфаркин] перешел на более высокий тон и сказал, что я должен очень серьезно подумать над тем, как я буду жить дальше, о своей жизни, карьере и так далее. Он говорил, что все согласовано с Быковым — решение о застройке. Он являлся его советником. И поэтому так дружно многие чиновники стали петь в поддержку и защиту этого строительства и изменения функциональной зоны в том месте.

Угрозы о проблемах с карьерой высказывал Бикалюку, по его словам, и Владимир Быков, который был в то время главой города.

Вопрос о смене назначения земли для возможности там жилой застройки тем временем продолжили продвигать в мэрии. Прошли публичные слушания, на которых на мнение людей, высказывающихся против, никто не обратил внимания. Затем вопрос начали обсуждать в гордуме (она принимает решение о внесении изменений в генплан). При этом чиновники мэрии, в частности Владимире Быкове и начальнике управления архитектуры и градостроительства Ирине Рубцовой, называлю землю «пустырем». Этим, по мнению Бикалюка, депутатов вводили в заблуждение. Также речь вели о строительстве лишь спортивных объектов. При этом на личной встрече Яфаркин сказал Бикалюку «что не занимается благотворительностью и строить будет не только спортивные объекты, но и жилье», — продолжает давать показания свидетель.

В декабре Бикалюку снова напомнили об обещаниях Яфаркина. Но он продолжил отстаивать свою позицию и защищать землю в парке. Привел на заседание гордумы жителей микрорайона, но Быков не дал им слова. В результате лишь два человека, в том числе Бикалюк, проголосовали против смены назначения земли, один — воздержался. Остальные были «за». Такое решение большинство могло принять просто из боязни ослушаться руководителя — Владимира Быкова, считает экс-депутат. В первую очередь это касалось представителей «Единой России». Именно из-за необходимости идти на поводу у начальства Бикалюк, по его словам, вышел из партии. Это было в августе 2011 год. При этом свидетель не спорит, что перевод земли был осуществлен по всем правилам: «наши чиновники придумывают законные схемы причинения городу ущербу», — говорит он.

Яфаркин.jpg

У Леонида Яфаркина видение ситуации иное. Получив слово, он напоминает Бикалюку о встрече:

Яфаркин: Вышли тогда вы на меня и вы мне сказали: «Леонид Михайлович, впереди у нас выборы, я должен как-то пройти и после этого я вам помогу с этим участком, поддержу. Я вас спросил, кто вы такой чтобы мне помогать, потому что все было по закону. Это весь разговор. Не так ли?
Бикалюк: Абсолютно не так. Леонид Михайлович. Вы можете сейчас все что угодно придумывать.
Яфаркин: Нет, это ты придумываешь. Ты пришел подготовленный сюда. Но ты просто обиженный.

Сторона защиты после этих слов просит обратить внимание на то, что активная деятельность Бикалюка по парку Победы была развернута за несколько месяцев до выборов в гордуму, куда он баллотировался в начале 2012 года. Но на вопрос о том, связана ли позиция по парку с предвыборной деятельностью, экс-депутат говорит однозначное «нет».

Землю в парке победы КЗОРС взял в аренду в 2007 году, построил там спортивные объекты. Затем компания решила добиться возможности взводить на земле жилье, что и было сделано с помощью чиновников горадминистрации. Они сами уже свидетельствовали об этом. Спустя несколько лет КЗОРС выкупил землю у города за 338 тысяч рублей. Перепродав затем по рыночной стоимости за 120 миллионов рублей.