Экс-депутат боялся давления на свой бизнес из-за позиции по земле в парке Победы

13.08.2019 0 Автор admin
Экс-депутат боялся давления на свой бизнес из-за позиции по земле в парке Победы. Речь об Алексее Лопаткине, который стал очередным свидетелем по делу и дал свои показания в суде. На заседание экс-руководителя «УКС «Авитек» привели в наручниках и тюремной форме — он был этапирован из колонии, в которой отбывает наказание за перевозку наркотиков.

Свидетеля попросили вспомнить о том, как дума принимала решение о смене разрешенного вида использования земли в парке. По словам Лопаткина, многие, узнав о таких планах, начали высказывать опасения о жилой застройке зоны отдыха. Владимир Быков, который был на тот момент главой города, просил не раскачивать лодку и уверял, что нужно это лишь для строительства в том месте гостиницы для спортсменов, передает рассказ свидетеля newsler.ru.

Сам Лопаткин, по его словам, активного участия в дискуссии не принимал, а во время заседания воздержался от голосования. Он был против застройки парка, но боялся осложнения отношений его компании с горадминистрацией. Также Лопаткин вспомнил, что бывший глава горадминистрации Дмитрий Драный также был против такого решения по парку и подписывал документы под давлением Быкова. При этом свидетель подтверждает, что смена назначения земли прошла законно.

Привело это, к слову, не только к возможности застройки парка жильем, но и к уменьшение кадастровой стоимости участка. Он в итоге был приоретен арендатором «Кировским заводом охотничьего и рыболовного снаряжения» в 500 раз ниже рыночной стоимости. Учредитель этой компании Леонид Яфаркин сейчас является единственным обвиняемым по делу.