Бикалюк: «Деньги за землю в парке Победы надо требовать с сотрудников мэрии»

11.09.2019 0 Автор admin
«Деньги за землю в парке Победы надо требовать с сотрудников мэрии», — об этом заявил избранный депутат гордумы, свидетель по делу парка Победы Альберт Бикалюк:

— Я абсолютно не понял сейчас действия администрации, которая подала иск к обвиняемому Яфаркину на 165 миллионов рублей. Для меня. Да и для любого здравомыслящего человека это, наверное, какой-то нонсенс. Слушая показания некоторых свидетелей мы поняли, что схему-то придумывал не Яфаркин, а сотрудники администрации. Почему же иск к Яфаркину, я не могу понять. Я бы на месте Яфаркина какой-то регресс предъявил управлению архитектуры и градостроительства.

Речь о законной схеме смены вида назначения земли в парке, благодаря чему на ней стало можно строить дома и снизилась кадастровая стоимость. В итоге ее арендатор «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения», учредителем которого является Леонид Яфаркин, выкупил участок по цене в 500 раз ниже рыночной. Ущерб от этого, посчитали чиновники, составил 165 миллионов рублей. Возместить его они потребовали с единственного обвиняемого — Леонида Яфаркина. Иск приобщили к материалам существующего уголовного дела.

Ранее в нашем эфире лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев заявлял, что винить в том, что город лишился земли в парке, стоит не рядовых сотрудников мэрии, а их начальство. В частности, речь идет о бывшем главе Кирова Владимире Быкове. Он, к слову, был в дружеских отношениях с Яфаркиным и поручения подчиненным, судя по звучащим на суде показаниям, давал по его просьбе.